Petit Verdot

Petit Verdot

Le Petit Verdot est une variété de raisin appartenant à la famille des Carmenets. Il est un cépage d'appoint dans le vignoble du Médoc, mais aussi depuis peu en monocépage dans la partie méditerranéenne du vignoble français en Sicile et dans le nouveau monde. On le trouve aussi de plus en plus en Espagne, dans le sud du pays, à Jumilla notamment où élaboré en mono-cépage il donne de très beaux vins. En raison d'années sèches, ce cépage arrosait régulièrement l'assemblage merlot - cabernet, d'où son nom. Petit verdot vient de "petit vert" en raison de sa maturité tardive aux raisins verts longtemps; verdau à Bordeaux a la même provenance. De maturité tardive, il ne donne le meilleur que bien mûr. Son vin est alors très puissant, riche, coloré et tannique. Avec un degré alcoolique bon et une acidité élevée, c'est un vin de garde, qui apporte de la complexité et de la charpente aux assemblages.


Timperosse Petit Verdot IGT 2015

Couleur
rouge profond avec des reflets violets
Parfums
notes intenses et élégantes de fruits rouges comme la cerise, pomme délice, prune fraîche et noirs mûriers
Goûtez une
acidité fraîche, goût sec et bon avec des tanins ronds et très doux
Sfr. 18.50

Tenuta degli Dei IGT 2012

Remarquable! Ce vignoble n’a pas ménagé les efforts afin de hausser de façon marquée la qualité de ses vins : restructuration, baisse de la production et embauche du réputé œnologue Carlo Ferrini comme consultant. Le résultat est probant, comme en fait foi cet assemblage de type bordelais qui stupéfie par sa profondeur où percent les fruits mûrs ainsi que les notes boisées et épicées. Propriété de la famille Cavalli, la tenuta est gérée par Tommaso, fils du célèbre designer de mode Roberto Cavalli.
Sfr. 59.90

Nouveautés

Orto delle Monache Riserva Morellino di Scansano DOCG 2013

Interpretato nella versione “Riserva”, il Morellino di Scansano “Orto delle Monache” della cantina Argentaia è un rosso che si colloca tra i top di gamma della denominazione.
Figlio di uve sangiovese completate da un saldo di grappoli di alicante, viene fatto maturare in barrique di rovere francese per venti mesi, per poi completarsi con sei mesi di affinamento in bottiglia.
È un rosso perfetto da stappare per una bella cena del fine settimana tra amici: sposatelo allo spezzatino di capriolo e vi regalerà soddisfazioni senza mezzi termini.
Sfr. 34.50

meilleures ventes

Cartagho DOC 2014

Couleur
rouge foncé avec des teintes vibrantes de pourpre
Parfum
sent mûre et de cerise sauvage profonde et élégante
Goût
complet et équilibré, avec des notes de dates et de senteurs de pins maritimes
Sfr. 25.00