Le merlot est un cépage de cuve noir français. Utilisé traditionnellement dans le Bordelais, ses qualités lui ont permis de gagner le vignoble du sud-ouest et du Languedoc-Roussillon. Expatrié en Italie et en Suisse, il l’est également dans les pays producteurs comme les États-Unis (Californie), l’Afrique du Sud ou l’Argentine.
Il fait partie de la famille des Carmenets. Il pourrait venir du Vignoble du Libournais où il est cité pour la première fois en tant que “merlau”. Son nom pourrait provenir du merle (en occitan, le merlòt est un petit merle) de par sa couleur noire comme les merles, ou du goût de ces derniers pour le raisin.
Il a des arômes bien caractérisés qui le font reconnaître des non-initiés. Son nom a la notoriété d’une marque, raison de son succès en vin de cépage. Même s’il se conserve bien, il peut être bu rapidement.
Il permet de produire des vins de soif, fruités, fins et colorés ou des vins de garde amples, structurés et complexes.